Pensa um momento, poupa um alimento! – Dossiê de material didático sobre o desperdício alimentar para o ensino básico e secundário

Pensa um momento, poupa um alimento! – Dossiê de material didático sobre o desperdício alimentar para o ensino básico e secundário

Autores/as

FAO

Sinopse

As perdas e desperdício de alimentos são um entrave para "acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável", segundo dos dezessete objetivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. A FAO - Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura tem vindo a desenvolver uma série de iniciativas no sentido de conter o problema. Em setembro de 2018, publicou quatro manuais escolares dirigidos à população juvenil tendo como objetivo a conscencialização para esta questão. O Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) disponibilizou em PDF os manuais traduzidos para português.

Editora

Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral

Sobre

A redução da perda e desperdício de alimentos é uma parte importante do contributo que nos envolve a todos, no cumprimento da agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável das Nações Unidas, e é uma das metas fundamentais a cumprir para a concretização do “Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12” - Produção e Consumo responsável, visando a redução para metade, até 2030, do desperdício de alimentos per capita a nível mundial, do retalho e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as que ocorrem pós-colheita.

É neste contexto, que a FAO tem vindo a desenvolver uma série de iniciativas no sentido de conter o problema da perda e desperdício de alimentos, nos seus vários segmentos. Acresce referir que a Assembleia Geral da ONU, seguindo os pedidos da Conferência da FAO de 19.12.2019, adotou o dia 29 de setembro de 2020 como o 1º Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício de Alimentos.

Tendo presente o papel que a prevenção e a educação têm para uma mudança de atitude do consumidor, de que as crianças e os jovens serão os intervenientes no futuro, a FAO publicou em setembro de 2018, quatro manuais escolares dirigidos à população juvenil em faixas etárias distintas. O objetivo é o da sua consciencialização para as consequências da perda e desperdício de alimentos e sobre as ações que podem realizar para o seu combate.

Os manuais abrangem as seguintes faixas etárias:

  • Manual 1 | dos 5 aos 7 anos
  • Manual 2 | dos 8 aos 9 anos
  • Manual 3 | dos 10 aos 13 anos
  • Manual 4 | + 14 anos
2021

Suporte/Formato

Publicação

Um recurso da entidade

Governo da República - Governo da República Portuguesa
Lisboa

Classificado em

Intervenção ComunitáriaEducação | Formação